SSブログ
おいしいもの ブログトップ
前の10件 | 次の10件

今日の燻製 [おいしいもの]

鶏ささみ、オイスター、鯛頭、タマゴをスモーク。
まずは食べて!

今日の燻製 [おいしいもの]

今日もシコシコと燻製作り。
鮭のハラス、鯛の頭、タコ、イカをナラのスモークウッドで燻煙にさらします。
明日は休日。
今夜は飲みましょう。
待ってます。

いくらの醤油漬け [おいしいもの]

生筋子が手に入ったので漬け込みました。
遅い時間になれば今夜から食べられるかな?
鱈の白子を燻製にしました。
トロトロですよ。
是非!

ボジョレーヌーボ [おいしいもの]

今夜の0時に解禁です。
いろり村にも何本か来ました(付き合い上断れない)。
毎年あまります。
誰か飲んでください。

今日の燻製は甘塩鮭とたらこです。
サッカーオマーン戦もやってるよ。

鮭白子の燻製 [おいしいもの]

あとタコとスモークサーモンも。
おいしい!

小豆島のオリーブ [おいしいもの]

小豆島に住む友人から毎年恒例のオリーブが届きました。
とれたてのフレッシュオリーブを薄い塩水に浸けただけのシンプルさ。
口に含んで齧るとさわやかなのに濃厚な薫り高い味わい。
この鮮度のオリーブを市販のもので求めるのは無理なのではないでしょうか?
早く来ないとなくなっちゃうよ。

今日の燻製はトラウトのハラス。
脂がのって美味しいですよ。

うに! [おいしいもの]

うにを燻製にしてみました。
他には甘塩鮭、たらこ、オイスター、タマゴも。
食べてみません?

松阪牛のローストビーフ [おいしいもの]

今日の燻製はオイスターとタマゴ。
昨夜完成した松阪牛のローストビーフもあなたをお待ちしています。
それにしても天気が・・・・

おでん始めました [おいしいもの]

伊藤計劃の「虐殺器官」を読んでいます。
彼の早すぎる死が惜しまれてなりません。

ようやく秋らしくなったのでおでんを作っています。
とろろ昆布をかけて富山風で供します。
スモークサーモン用にケッパーも用意しました。
食べてください。

いなだの燻製 [おいしいもの]

娘(中3)と燻製のことについて話していました。
毎日新しい燻製を作っているというと
「餃子はどう?」
と云います。
うーん、面白いんだけどちょっとなぁ。
「おにぎりは?」
え、おにぎり?
考えたこともありませんでしたが、これは面白い。
試作してみることにしました。
今日はいなだ[富山名産のぶりの干物)、明太子、鯛の頭、それに塩むすびを燻製。
ますますディープなところに行きそうないろり村です。

前の10件 | 次の10件 おいしいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。