SSブログ
おいしいもの ブログトップ
前の10件 | 次の10件

昆布〆の燻製 [おいしいもの]

「起きて。昼ごはんよ」
という娘(中3)の声に起こされて食卓に着くと、美味しそうなドリアが用意してありました。
前日のホワイトシチューが冷蔵庫にあったので、それをベースに作ったとのこと。
我が娘ながらアレンジの仕方が素晴らしい。
ちょっと嬉しいランチタイムでした。

サスの昆布〆を燻製にしてみました。
自家製燻製と富山の酒肴を売りにしているいろり村の象徴のような一品であります。
温度等もう少し工夫する余地はありそうですが、方向性はいい感じ。
牡蠣の燻製も美味しいですよ。

明太子の燻製 [おいしいもの]

娘(中3)が昨日までの文化祭が終わって今日から秋休みだそうです(1週間)。
なんだかやたらと休みが多い学校なのです。
昼食を一緒に食べてから出てくるのですが、本ばかり読んでて勉強している姿をあまり見ません。
うーん、これでいいのか?

今日は辛子明太子と甘塩鮭を燻煙にかけました。
食べてみてください。

ツブ貝の燻製 [おいしいもの]

歯ごたえがあり旨味を含む食材が燻製に合うんじゃないかと思って、今日はツブ貝です。
タコとチーズも燻煙にかけました。
当日限りの柔らかいスモークチーズが楽しめます。

それにしても暑いですね。
生ビールも冷えてます。

はまぐりの燻製 [おいしいもの]

さすがに美味い!
でも値段が・・・

食べてみる?

スモークオイスター [おいしいもの]

切らしていた牡蠣の燻製を作りました。
他には和牛もも肉、ホタテ、タコ。
チーズも柔らかいまま提供出来ます。
明日から連休です。
今日は朝まで飲みましょう!

和牛もも肉の燻製 [おいしいもの]

新しい食材を使った燻製シリーズ。
今日は黒毛和牛のもも肉です。
チーズも今日は当日の柔らかい食感が楽しめます。

新しい燻製 [おいしいもの]

先日の鯛頭、タコ、たらこに続いて今日も新しい食材を燻製しています。
今日はほたて貝柱、シロサバフグ、こんにゃく。
食べに来てください。

今週末の連休は富山に行ってきます。
富山の美味しいものをたくさん食べて勉強してきます。
お土産もね。

新しい燻製 [おいしいもの]

鯛のアラを燻製しました。
カブトと中骨です。
あとタコもあります。
サッカーのオーストラリア戦でも観ながらいかがですか?
今夜はヒマそうな雨のいろり村です。

タコの燻製 [おいしいもの]

試作シリーズ、今回はタコ。
ただ今燻煙中。
美味しくできるといいのですが・・

ホタテの燻製 [おいしいもの]

食べたいとのリクエストがあり、スモークホタテを試作しました。
貝柱とヒモとキモに分けてやってますが、貝柱だけでいいかな?
一緒にチーズも作ってます。
スモークした当日だけ食べられる柔らかい食感が楽しめます。
美味しいですよ。
前の10件 | 次の10件 おいしいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。